close

民國60年三個不自量力的小伙子,騎著老爺單車,花了四天時間初次探訪「日月潭」,轉眼已近四十年,最後一次造訪也快二十年了,當年年輕力壯的小子如今已是滿頭白髮的老頭。與「大人」決定再遊日月潭,本以為北部陰雨,中南部該是晴空萬里,但人算不如天算,車過6號國道國姓鄉後卻是傾盆大雨,整日大雨淅瀝淅瀝的下個不停,部份既定的行程全給打亂(頭社水庫、日月潭四秀之一-後尖山….等),但既來者則安之,雖因老頭子體型肥胖無法共撐「愛的小雨傘」漫步於湖畔小徑,但放鬆心情欣賞雨中的明潭風光也別有一番情趣,可惜的是沒拍到美美的相片


 


 


雨勢滂沱只好先躲到目前最夯的纜車站裡



見識一下此處纜車與「貓纜」截然不同的風景,只是雨中難以拍攝,幸好回程時短暫雨停,匆匆拍了幾張







在纜車站欣賞雲霧中的纜車






纜車站碼頭,對面就是「伊達紹」部落(舊稱德化社),從此處有湖畔步道通往,全程約800公尺



100元搭船遊湖,從潭面看纜車站




湖畔的住宿船屋,看來蠻有情調的,但會暈船的老頭是無福享受的



文武廟



「朝霧碼頭」,因遊覽車可直接開到碼頭旁,目前幾乎已成「陸客」的專用碼頭



猜猜潭中那一叢叢像草堆的是啥?那就是日月潭水源來處,因日月潭本身並無溪流匯入,日據時代時日本人在「奧萬大水庫」、「武界水庫」,開鑿了近二十公里坑道把兩座水庫的水引入日月潭,那草叢堆裡就是水道「溢流孔」



遠在山另一邊仁愛鄉法治村的「武界水庫」,此處的水經穿山越嶺引至日月潭



「拉魯島」(舊俗稱光華島),921大地震後,南投縣政府將光華島正名為拉魯島(Lalu),以表對當地邵族人的尊重



日月潭最早開發的「水社碼頭」




前方紅磚建築是有名的「涵碧樓」,後方船帆型建築則是即將開幕的「日月行館」,仿杜拜帆船飯店造型,據說其船帆模型是用黃金打造的,住宿一晚一千元起跳(但請看清楚是US$NT$



玄奘寺



雨後風光



「玄光寺」碼頭,行至此周遭兩三百位「陸客」,所聽皆是彼岸腔調,只有咱倆佬「台胞」,有點置身對岸「西湖」之錯覺



「別擠,排好隊,一個一個來,OK,下一位」,看到一群人圍著初聽到這吆喝聲會以為裡頭是否有好康的大伙搶著要,再仔細瞧瞧原來是一群對岸的朋友為了與「日月潭」碑石合影留念的場景



插曲一:老頑童正倚著欄杆想拍美美的湖光山色,冷不防旁邊擠來兩位年齡和自己相仿的陸婆,把咱一推嘴巴還嚷著「小伙子讓開讓開,我要拍照」,哇@,有沒有搞錯這是誰的地頭?老頭子毛脾氣發作正想義正詞嚴訓誡她們該有的禮儀,咱家「大人」眼看風頭不對勁趕緊把老頭子拉開,好言相勸說:她們既然叫你「小伙子」,那你就讓讓老人家好了。冷靜想想算了,兩人難敵數百,搞不好給丟到潭底喂魚



如果沒猜錯對面應是「水社壩」,它功能是係利用深夜剩餘電力自下池水庫抽水至日月潭(上池),白天再由日月潭放水發電後再存於下池水庫,如此循環利用,將低價之電轉變為高價值之電,對電力系統運用助益甚大



雖然環湖公路也繞了一圈,但老天爺好像在跟咱開玩笑,每當要下車欣賞時


都下起雨來,一整天下來只好霧裡看花了,下次換卡踏車來逛逛




在國道6時速近120K下,家中大人還可以用小傻拍下遠方山上的雕像,真服了她







arrow
arrow
    全站熱搜

    傑瑞 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()